Финансы.asia

by admin
0 комментарий 47 просмотры

18 Июля 2013 | 14:52

Сейчас на банковском рынке наблюдается тенденция радикального изменения формата общения с клиентами. Банки стремятся вводить самые продвинутые технологии, позволяющие клиентам не только пользоваться услугами банка, но и получать удовольствие от этого процесса.

В последнее время лидером банковского новаторства стал Сбербанк. Всего пару лет назад Сбербанк характеризовался, как пережиток советского прошлого. Сегодня этот банк демонстрирует самые передовые технологии. Ярким примером вышесказанного является банковский робот «Сбербаша», который стал самым главным открытием АТЭС и Красноярского экономического форума.

Сокращение работников Сбербанка

В деле введения современных технологий, как и во многом другом, на сегодняшний день главным ориентиром для банковского сообщества России является Сбербанк. Крупнейший банк России, имеющий самую развитую филиальную сеть, самый массивный портфель клиентов и самый большой штат специалистов, непосредственно оказывающих различные услуги, в том числе кредит бизнесу, пошел по пути оптимизации издержек.

По итогам 2012 года, Сбербанк признан лидером российского банковского сектора. За год темп роста прибыли Сбербанка составил 7% или более 20 млрд. руб. Среди банков российского рынка этот показатель является абсолютным рекордом. Показатель прибыльности Сбербанка пока недостижим даже самым крупным игрокам рынка. Политика оптимизации, выбранная Сбербанком, возымела свои реальные плоды уже по итогам 2012 года. В настоящее время руководством Сбербанка принято решение максимально переводить своих клиентов на дистанционное обслуживание. В связи с этим, уже в конце 2012 года наблюдалось сокращение работников Сбербанка.

Массовые сокращения в Сбербанке обусловлены новой политикой Германа Грефа. В 2011 году президент Сбербанка заявил, что штат банка будет сокращен в 2,5 раза. До кризиса штатная численность Сбербанка составляла около 300 тыс. человек. В 2012 году эта цифра опустилась до 250 тыс. штатных единиц. Сокращение в Сбербанке 2013 года стало естественным продолжением 2012 года. По словам Германа Грефа, Сбербанк будет справляться со своими задачами меньшими силами. Вместе с тем, рабочие места станут более высокотехнологичными и более высокооплачиваемыми. Сокращение в Сбербанке 2013 года главным образом коснется операционистов и кредитных консультантов дополнительных офисов.

По мнению ряда экспертов банковского сектора, сокращение работников Сбербанка может оказать положительное влияние на банковский рынок. Во-первых, Сбербанк начнет более активно внедрять продвинутые технологии, а банки «второго эшелона» получат высококвалифицированных специалистов, которые могут и умеют много работать. По итогам первого полугодия 2013 года, массовое сокращение в Сбербанке идет полным ходом. Переход банка на новые рельсы создает некоторые неудобства для клиентов: в отделении работает одно окно из десяти; постоянно происходит перезагрузка системы; отсутствует доступ к интернет-банку и т.д. Все это является издержками новой политики Грефа.

Массовые сокращения в Сбербанке или роботы на службе у Грефа

За сокращением в Сбербанке 2013 года последовали активные шаги по внедрению новых технологий. В последнее время наряду с сокращением работников Сбербанка, особый интерес СМИ вызывает новый робот «Сбербаша», которого Сбербанк «принял на вооружение» на смену уволенным операционистам. «Сбербаша» — это новый пилотный проект Сбербанка, родиной которого является Южная Корея. Для России «Сбербаша» стал самым неординарным проектом, который создает у клиентов неизгладимое впечатление.

Уже сейчас Сбербанк начал установку робота-консультанта в своих дополнительных офисах. «Сбербаша» самостоятельно передвигается по залу и оказывает услуги клиентам. На нем расположены сенсорный экран и кнопки. Сейчас «Сбербаша» работает в пилотном режиме и оказывает клиентам самые элементарные услуги: формирует очередь, принимает платежи и делает банковские переводы. В дальнейшем его функционал будет значительно расширен.

Можно смело утверждать,что массовые сокращения в Сбербанке вывели банк на новый вектор развития, когда наряду с людьми начинают работать умныеи саморазвивающиеся роботы.

Читай и эти статьи