Опасения Китая

27 Июля 2015 | 10:05

Как известно, Китай остаётся одной из немногих больших стран, которые продолжают поддерживать Россию, не вводя никаких санкций. Тем не менее, ситуация, которая сложилась несколькими днями ранее, указывает на противоположное положение дел.

Мы говорим о том, что китайцы решили значительно сократить своё участие в сделках, которые проводятся совместно с российскими банками. А это, несмотря на неформальность мероприятия, можно назвать некоторыми ограничениями или даже санкциями в отношении Российской Федерации, что может вызвать банкротство ряда компаний.

Как сообщается, большое количество банков из Китая более не желают проводить расчёты с их российскими коллегами. Такая информация была озвучена заместителем председателя банка ВТБ. Впрочем, эксперты говорят о том, что никакого политического умысла этом нет.

Мы видим лишь очередной пример прагматического поведения китайцев, которое они практикуют по отношению ко всем государствам мира. Так что, как только фактор политики уйдёт на второй план, все операции будут возобновлены с новой силой.

В данный момент процесс взаимодействия проходит без существенных трудностей. Тем не менее, остаётся одна масштабная проблема, которая не позволяет развить межгосударственное сотрудничество в должной мере. Речь идёт о позиции Китая в отношении банков из России, которую трудно назвать чёткой.

Дело в том, что официальная позиция китайской власти не говорит о поддержке санкций от США и Европы. Тем не менее, реальная ситуация говорит о том, что отказ от совершения сделок может привести к ухудшению работы в сфере торговых операций между двумя большими государствами.

Сами же компании из России заявляют о своей заинтересованности в дальнейшем привлечении капитала, как на азиатских, так и на некоторых других рынках. В частности, особое внимание уделяется шанхайской бирже, которая может стать реальной альтернативой нынешнему положению вещей в вопросе размещения GDR.

Но, как говорят финансовые показатели, за последний гост наметился значительный рост заинтересованности от китайских компаний, как к государственному сектору России, так и к частному бизнесу. В любом случае, за десять лет объём инвестиций из Китая вырос в сорок раз.