Рецензия на фильм "Безбашенные" (2017)

Приключения всегда привлекали человека, а тем более когда они еще обещали богатство (обязательно - бесчисленное!) - тем более. Вообще, можно сказать, что эта тема будет вечной, и не только в кинематографе, - единственное, что ее популярность среди потребителей зависит только от качества исполнения. Очередной раунд борьбы за карманы зрителей на этой благодатной теме решил взять и режиссер Стивен Куэйл в фильме «Безбашенные» (Renegades) - по сценарию Ричарда Уенка и Люка Бессона, который вы можете посмотреть на kinoman.online

Вообще, скажем что сюжет здесь не главное, он является лишь поводом продемонстрировать каноны - в отличном визуальном оформлении того, что мы любим в боевиках старой школы.

Итак - в далеком 1944 немцы вывозят сокровища банка Франции. И прячут их в Югославии, параллельно потеряв населения поселка. Затем, сокровища попадают на дно озера, - в ожидании, когда на землю Боснии и Герцеговины снова приходит война... Секрет озера знает волшебная официантка Лара (Сильвия Хукс), которая в силу своего любимого из отряда американских «морских котиков» - и его бравых товарищей, на главе с Мэттом (Салливан Степплтон) - имеет целью получить сокровища - конечно, чтобы в европейских канонах, отдать их (свою долю) на благо своей Родины. В этом им будет мешать военный командующий сербов Павлич.

Собственно, трудно представить такое воплощение классических клише «военного боевика», чем в"Безбашенные" - он начинается драйвовой погоней, которая немного переходит в лирическую линию, здесь есть свои герои, «дама сердца», главный «негодяй». Но здесь и есть своя фишка - это подводные сцены - и они просто блестящие. Это касается и декораций «подводного поселка», и подводные бои, и собственно подводная адвентюра подъема сокровища. Можно выделить и замечательные балканские пейзажи, и достаточно прочный, однако с традиционными мотивами, сюжет, и умелые переходы между «ночными», «дневными» и «подводными» сценами, где именно и раскрылся талант оператора.

Если говорить об игре актеров, то она получилась несколько схематичной. Собственно, их талант и потенциал намного больше, однако жанр «классического боевика» требовал от них только маленький их порог способностей. Так же, фильм был бы ординарным боевиком, если бы не, как упоминалось выше, подводные съемки.

Итак, как вывод. «Безбашенные» можно рассматривать как легкий и динамичный боевик, без какого-то малейшего «глубокого» подтекста с элементами умело «прилегающей» лирической линии.